
Vivi il Salento
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva
di altissima qualità!
Durante il soggiorno è possibile prenotare una degustazione di olio extra-vergine di oliva di altissima qualità, prodotto dall’azienda agricola di famiglia.
La degustazione avrà luogo presso il centro aziendale “Specchiarussa“, che si trova a circa 2 km sia da Palazzo Laura, sia da Torre Vado e dalle spiagge di Pescoluse, le famose “Maldive del Salento“.
La produzione del nostro olio è limitata, in quanto utilizziamo solo olive prodotte nella nostra azienda.
L’esperienza
L’esperienza in agriturismo inizia ammirando alcuni esemplari secolari di alberi di “ogliarola” di Lecce. Si passa poi ad una breve visita all’impianto di molitura, infine la degustazione di olio che avviene in modo professionale, assaggiando l’olio direttamente da appositi calici in vetro blu. E’ solo con questo procedimento che si percepiscono le qualità organolettiche dell’olio, il profumo con sentori che vanno dalla pianta di pomodoro, al carciofo, alla mandorla e all’erba falciata.
Raccolta e molitura delle olive
La raccolta viene effettuata direttamente dall’albero dai primi di ottobre fino ai primi di novembre, periodo in cui le olive sono ancora verdi e ricche di antiossidanti. La molitura avviene entro le 6 ore dalla raccolta con un impianto Pieralisi a due fasi, con temperature che non superano i 27°.
Per i meno esperti, nell’impianto a due fasi la pasta di olive prodotta dalla frangitura delle stesse non viene miscelata con acqua calda. Grazie a questo processo riusciamo ad ottenere un olio fruttato e intenso, ricco di polifenoli – che sono idrosolubili.